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~ほほえみ めんゆいき~
2010年04月16日 (金) | 編集 |
<<初来訪>>2010年4月12日

讃州さんを出た後
流石にハラ満足で、すぐに食べれない状態
なので、食後のウォーキングがてら
大阪駅ビルへ


若い頃(十年以上前)
初めて梅田に一人で来た時
衝撃を受けつつ
梅田の地下で2時間迷子になって半泣きになった私

4年前関西に引っ越してきて、
初めて駅ビル地下の
商店街・飲食店街を見たときは
これまた衝撃でした。

よくこの場所で商売が成り立っているな・・・! と

駅ビルとその周辺で
仕事をしてはる人の数を考えただけでも納得なのですが
その当時の私は、駅ビルといえば
地下はスーパー系で、1~5階が商業施設
って物しか見た事がありませんでした。

大阪駅ビルは
大阪の文化の象徴であり、
大阪の名所だと思います。

そんな私、関西に来て
もう4年になりますが
実は駅ビルで食事をするのは
今日が初めてでした。

初めてに選んだのは
第3ビル地下2階にある


熱気漂う
うどん棒 梅田店

中は満席、スタッフさん8人はフル稼働
熱気が凄く
カウンターの上には、ミニ扇風機まで回ってる(笑)

実は、こちらのメニューの中に
「冷しっぽく」なるものを見つけて
すごーく気になっていたのです。


「しっぽくうどん」 (ウィキペディア抜粋)
肉や根菜類を煮た甘めの汁をかけたうどん。
家庭では里芋、ニンジン、大根、油揚げなど、
店では天ぷらやちくわなどが具に入る。
秋から冬を中心に食べられる、東讃地方の郷土料理

それの冷やし
興味満載ですよ!

ほうじ茶の水質は綺麗
茶自体は、薄めにしてあります。

男性陣の気合の入った声と
おかみさんの元気な声
そして、旨そうにすする人たちの食事音が
とっても耳に心地いい
たぶん私、そのまま寝れる(爆)


しっぽく?
冷しっぽくうどん(750円)

ビジュアルだけなら
これって・・・「冷やしきつね」じゃね?
ってな物でしたが
仕掛けは色々ございました。

うどんは、表面の弾力だけじゃなく
コシもしっかり!
小麦の味は、じわじわ出てくるタイプ。

かえしは、主に節(鰹とサバ?)・椎茸をびんびんに感じ
塩分は出汁感と同じくらいにしてある。
結構男前なコンビですね!

具は、
錦糸卵、ほうれん草、ほんのり甘さを含めた刻みきつね
あさつき(ネギじゃなく、あさつきってのがシヴイ・・・)
きつねよりもしっかり甘味を含めた椎茸
そして、さりげ無く乗ってる天ぷらは「ちくわの開き」
はい、普通サイズのちくわを切って開いたもの


(*^∇^)うん、おいし~い♪


途中から、
大根おろしと生姜のすりおろしを加えて一気に完食
次回は、ちゃんぽんうどん?温かいしっぽく?
でも同じフロアに
「はがくれ」さんと「踊るうどん梅田店」さんがあるので
こっちも気になるぞぉぉぉ~

うどん棒 梅田店
   住所 : 大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅第三ビル B2F
   TEL : 06-6458-5518
営業時間 : 11:00~平日21:00 
            ~土 20:00
            ~日祝16:00
  定休日 : 無休
   席数 : 19席
  駐車場 : 無し
  ブログ : うどん棒てんちょ~


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テーマ:うどん・そば
ジャンル:グルメ

2010年04月15日 (木) | 編集 |
珍しく少し起きた朝
このまま外で朝ごはんにしようと
中津の

見上げる存在
情熱うどん 讃州 さんへ


雨の12時すぎだったので、
まだすぐに座れました
きつねうどんにする気満々だったのですが、
メニューひらいて思わず「肉うどん」を注文(爆)


( ・_・) 「ひと玉でよろしかったですか?」


とお姉さん。
私の腹を見てのセリフなのか
久保店主の御指導の賜物なのか
計り知れませぬが(笑)
旨い麺なので、つい1.5玉で注文

段々お客さんが増えるにつれ、厨房からは
「オーノー!」「イエス♪」
などの声が聞こえ、
アドレナリンが段々出てきているよう。
忙しくなるにつれ
テンションを上げていかれるのですから
美味しいものが出てくる、という期待感が高まりますね♪


久保店主にばれぬよう座る(笑)
肉うどん(750円+半玉追加50円)
ちく天(120円)


麺はやっぱり・・・


(*^▽^)旨ぁぁぁい!


密度が高く、麺屋棣鄂の麺を思い出します。
しかも、
温かいうどんだと旨味が感じやすいし、
「中心部に旨味の軸でもあるんじゃないか?」
というくらいなので、
噛む・良く噛む・噛み続けるのが楽しい。

出汁は、ぶっかけの時も感じたように
バランス重視なので、更に麺の旨さが際立つ

牛肉は牛肉で、優しく味を含ませ
肉が美味しいだけでなく、
脂を綺麗に抜いてあるので、
脂身はプルプルの食感が楽しめます。

ちく天は、相変わらず美味しいし、
いやいや、朝から食べ過ぎました (←あくまで朝と言い張る)(←つまり、すぐに「昼」があるってこと)

体ポカポカで、お店を後にしました♪

情熱うどん讃州
   住所 : 大阪市北区豊崎3-4-12
電話番号 : 06-6377-5555
営業時間 : 11:00~15:00
         17:30~21:00   ←共に麺なくなり次第終了
  席数 : 30席以上
 駐車場 : なし 
 定休日 : 日曜日


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過去の「情熱うどん讃州」さんのレポ
1、カレー釜玉&カキフライ
2、ちく玉天ぶっかけ
3、秋鮭とキノコのクリームうどん+唐揚げ
4、海老天おろしぶっかけ (巡礼:二番札所)(巡礼達成!!)
テーマ:うどん・そば
ジャンル:グルメ

2010年03月19日 (金) | 編集 |
<初来訪>2010年3月14日

夕方、少し原付で走りたい気分になりました。

そこで思い出したのは
先日、雀さんが挙げてらっしゃった箕面の新店
2010年2月13日、オープンなんですってね

距離的に遠くも無いし、ちょっと行ってみよう!

場所は、箕面駅のすぐそば
「てっぺい2号店」の隣と言えば
分かる方もいるだろうか・・・立地はいい!

ふーふーあん
手打ちうどん 風風庵

入ってすぐ、
昆布と梅干が出される、お通し?
お茶の水質は綺麗!

値段設定が蕎麦屋ちっくなところがあり
・出汁巻 500円
・天ぷら盛り合わせ 1500円

なんて、コワい物も。
写真見ないと、頼みづらいやろうな・・・・・・(^▽^;)

御願いしたのは、
見慣れぬメニュー名だった


つきだしは・・・
月見皿うどん(800円)

写真見て、大抵の方は驚くはず
はい

プルップル!
太・幅広平打麺なんです!


少し厚みもある
その気になる食感は・・・・・・・・プルップル!!
少し加水を高めにしてるからか
ピシッとシめられると
なんとも驚くべき弾力感あふれる、プルップル!!

こんな食感の麺、初めて食べた!
おもしろーーーーーい♪

これに合わせる「かえし」もいい
鰹メインで、がしっとした出汁感
その出汁感の濃度に合わせた
醤油感・糖分

これだけ麺の存在感があるのだから
とってもナイスな合わせ方では無いでしょうか。

この、プルップルの麺
驚くことに、最後までプルップル
麺量は、200g弱はあったと思うのですが
形状が形状なので
どうしても麺の本数が少ない
なので、一気にすすらず
このプルップルの食感を楽しむのがオススメ

この食感、クセになるなぁ・・・!

ただ
卵黄が入っているのはいいのですが
どうしても皿に麺の水分が出てしまう。
つまり、濃度を足すはずなのに差し引かれる

なので、この麺は「ざる」がオススメかと・・・

熱い汁物は、鉄鍋で出てくるので
寒い夜にはいいかも。
あと、釜玉も興味あり
プルップルの和製カルボナーラ・・・旨そう♪

手打ちうどん 風風庵
   住所 : 大阪府箕面市箕面6-1-34
   TEL : ?
営業時間 : 11:00~20:00
  定休日 : 月曜?
   席数 : 24席
  駐車場 : なし

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2010年03月18日 (木) | 編集 |
<<初来訪>>2010年3月14日

ずっと気になってたうどん屋さんがありました。
巡礼終わったら
真っ先に行ってみよう!と思っていたほど、気になっていたお店
そちらは
地下鉄日本橋駅から歩いて5分
(谷町九丁目からも、同じくらいで行けます)


これしかとれず
讃岐うどん 白庵さん

お店の全景撮れないほど
熱気あふれる行列ができておりました。

だから最前列で暖簾だけ
(伏見の某店みたいに、最前列しか撮る機会がなかった・・・)

15人待ちでしたが
オペレーションが素晴らしいのでしょう。
15分も待つことなく入れました。

ちなみに席数は12席のため
相席に御協力をお願いします。
ちなみに私は・・・・・・・・・・・・(///∇//)ビ・・・ビジンデシタ・・・

静かに熱気漂う店内
お茶の水質は綺麗

茹で置きではなく
あらかじめオーダーを聞いていてくれたので
5分くらい出てきました。

私が頼んだのは

ごーめん

ひやひや(500円)、とり天(300円)

長いうどんですので
半分or1/4に
折りたたむような感じで食べると食べやすいかと

1本食べて
 

   ウメェェェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェェェ!!!!!


いきなりこれ(ウメー)が飛び出るほど
一撃必殺!! 一麺必惚!!
なんて素晴らしい剛麺!


ごーめん!

いわしや、いってつ系ではなく
余りにも凄いコシ!

クリア&インパクトの煮干出汁が綺麗に絡まり
噛み応えのある麺
あふれ出る小麦の旨味


ニヤニヤがとまらーーーーん!!
めっさニヤニヤ・・・めっさ旨い・・・

美しい煮干出汁の前に
天粕はおろか、
ネギ・生姜すら入れるのをためらったほど・・・

なので
半分以上食べてから
ネギ・生姜・・・そして天粕へ、と変化させていきました。


鶏天は、凄く軽いサックリ感とジューシー感
まんま、塩コショウだけだと
上品で少し地味に感じるが
このタイプは、出汁・かえしにつけると驚くほど化ける

油切れが良くサックリしてるから
出汁・かえしを綺麗に吸う
上品なもののを合わせているから
反発することもなく、素朴な味わいが加わる。

なるほど、こりゃぁ旨いわ!!

絶対再訪!
絶対再訪!!
絶対再訪!!!

讃岐うどん 白庵
   住所 : 大阪市中央区千日前1丁目6−20
   TEL : 06-6213-1370‎
営業時間 : 11:00~15:00
        17:30~21:00(L.O)
  定休日 : 水曜 (祝日の場合は翌日)
   席数 : 12席
  駐車場 : なし

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2010年03月13日 (土) | 編集 |
たっせー!

無事巡礼満願成就した私
讃州さんを出てから、少しハラを落ち着かせて

由来は分かりませぬ
極楽うどんTKUさんへ


こちらのぶっかけは好きなので
悩んだのですが
まだ少し肌寒かったので
ぶっかけの連発ではなく、気になってた


くりーむ!
チキンクリームうどん(800円)

ブラックペッパーの香りが、食欲中枢刺激しまくりです。
しかも、和出汁ベシャメル(少し乳系あり)が、なんとも滑らか♪

アッツアツでも、しっかりしてて伸びの良いうどん、ネギ、鶏肉に、優しく絡みまくって
ずるずるずるずる行けます!

最後まで飽きさせないのも、
結構驚きでした。

最後ごはんを入れて完食



さて、
巡礼終わったら欲しかったもの
それは

記念品
TKUさんで買った剛麺Tシャツ(1800円)
これって種類あるんでしょうか?
(ほかの巡礼店の名前が入ってるもの)
あったら買いに行きたいな~


そして、制覇した巡礼シート提示で貰える記念品

<讃州さん>
特製エコパック
(3/26日で、記念品が全部出たとの事です。あしからず)

<TKUさん>
特製マイ箸
証明書「あんたは、えらい!」


ちなみに、TKUさんは
あと、1軒行ったら、巡礼クリアなんですって
うどん屋の皆様、
何人か回ってはる方がいるとは聞いてましたが、
クリアできそうなのは、この方だけ?


証明書代わりの一言
「あなたは、すごい!!」

極楽うどんTKU
   住所 : 大阪市東成区東小橋1-1-4
   TEL : 06-6981-1333
営業時間 : 11:30~14:30
        17:30~21:00
  定休日 : 日曜、祝日
   席数 : 15席弱
  駐車場 : なし

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過去の「極楽うどん TKU」さんのレポ
1:肉ぶっかけ
2:春の野菜たちの天ぷらぶっかけ (巡礼:四番札所)
テーマ:うどん・そば
ジャンル:グルメ

2010年03月12日 (金) | 編集 |
いよいよラストになりました。
ゴール地点は、最初から決めてました!

当然の事ながら行列ができている。


見上げる存在
二番札所
情熱うどん 讃州



お願いするのは「ぶっかけ」と決めてましたが、
ラストなので海老っときました(笑)

先に出てきたのはカキフライ
いきなり、こちらを頂くのは
なんとも贅沢な気がしてなりません(笑)


本家カキフライ
カキフライ(5個580円)

カキフライの旨さは、今更語るまでもなし。
美味しいカキフライを
お昼の休憩時間などに、早く安く食べたかったら、
洋食屋さんではなく、情熱グループへ♪

そして出てきた本日のメイン!


えびった!
海老天おろしぶっかけ
(850円+2玉なので100円)



びしっと決まったトルネード
箸を入れるのがもったいないくらい(^o^;)


しばける!
うどんも……やっぱ旨いなぁ~…

小麦の密度が高く
歯にはじき返ってくる弾力が半端無い
ビシバシ人をシバける!

踏んでたたんで
踏んでたたんで

という基本にして大事な部分を
何度も何度も
かなり気合い入れてされているのだろう。

それを毎日行列さばけるくらい作ってはるのだから、ホントすごいなぁ…
まさに情熱うどんですよ。

かえしは、全体のバランスが真円。
これにより、うどんの味が際立ち
よりうどんに対し夢中にさせる。

海老天は、ビジュアル・食感・旨さ
全てが嬉しいゴーヂャス感
「また食べたい」って、
万人に思わせる事でしょう。


それにしても
このうどんは、アッツアツでも
へこたれる事はないし、伸びにくいはず
暖かくなる前に、もう一度行かなきゃ


さて
巡礼をクリアした方には
クリアシート提示(裏に受け取り印を押します)で
讃州さんから
特製エコバックのプレゼントありです。

最近出来た様子です
早めに巡礼終えた方は、
美味しいうどんを頂いたあとで、レジにて
スタッフさんにクリアシートを見せてあげてくださいませ

情熱うどん讃州
   住所 : 大阪市北区豊崎3-4-12
電話番号 : 06-6377-5555
営業時間 : 11:00~15:00
         17:30~21:00   ←共に麺なくなり次第終了
  席数 : 30席以上
 駐車場 : なし 
 定休日 : 日曜日

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過去の「情熱うどん讃州」さんのレポ
1、カレー釜玉&カキフライ
2、ちく玉天ぶっかけ
3、秋鮭とキノコのクリームうどん+唐揚げ



ってなわけで、
静かに巡礼を終えました。

巡礼は終えましたが
レポは、「番外編」「総括」が残ってます
あと、ハナシふたつ
お付き合いくださいませ・・・
テーマ:うどん・そば
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2010年03月12日 (金) | 編集 |
この日は、仕事後
迷わず阪急石橋駅へ

石橋駅って使えるな~
と思いながらやってきた


ちゃんと変わってます
二十番札所
大鶴製麺処


(昼の写真で、失礼)

先日は
誤って美味しいつけ麺を食べて、
これまた誤ってハンコを押してしまってたので
リベンジに参りました!
お願いしたのは

すげぇ・・・
ぶっかけ大(450円)
とり天(350円)


綺麗な表面だな~
どれどれ…


ま…


  ま…


     ま…


マジかぁぁぁぁ!!
(((( ;゚Д゚)))がーん



これほどとは
なんつー木目細やかでしなやかな麺!
しかも、
ほんのり温度を残しシメ方完璧!
コシがある…と言うより、
コシのかかり方がすげぇ!

コシのかかり方を
階段を登っていく事に例えると
だいたいは
一段一段が大きかったり
三段抜かし的にコシがかかったうどん

比べ
大鶴さんのうどんは、一段一段が細かい階段
しかも素早く一段一段登っていくようです!

さらに、
噛みきるたびに素朴な小麦の旨味が
ぼんぼん出てくる・・・!

う・・・旨味麺より
こっちの方が旨くない!?

びっくりしました!

まるで
芯の強い女性?
歌舞伎の女形?  (そこ!想像しない!!→) (-_-;)エート

これもひょっとして石臼挽き?
それだけでなく「茹でシメ」にも
つけ麺でつちかったノウハウが生きてますね

かえしは、
出汁感より少しだけ
糖分・酒のバランスが勝っている
絡み方はいいですね~

とり天は、もも肉
サックリジューシー
かえしにつけて食べても美味しい!


ちなみに
かけ・釜揚げもありました
温かいうどんで
このうどんの長所が上手いことでるのかどうかは
食べてみないとわかりません・・・

気になったので

もちろん(笑)
持ち帰りうどん(2人前、350円)を買い
次の日、家で試してみました



釜揚げかけ
     釜揚げ            かけ

やはり、アツアツだと
コシの長所は分かりにくくなってしまいますが
その代わり
ツルツルのピカピカ!
そして、木目の細かさ・しなやかさは
こちらも良く出ておりました~



今回も一応書いておきますが
巡礼者の皆様、営業形態(定休日も)が変わってますので
御注意くださいませ~

大鶴製麺処
   住所 : 大阪市東淀川区瑞光2-10-24
   TEL : 06-6320-5232
営業時間 : 11:00~14:30(L.O)
         18:00~22:00(L.O)(売り切れ次第終了)
 定休日 : 火曜
  席数 : 19席
 駐車場 : なし

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過去の、「大鶴製麺処」さんのレポ
1:風味麺うすつけ
2:旨味麺こいつけ
      ↑
(まだ、うどんを始める前です)

3:旨味麺 うすつけ
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