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~ほほえみ めんゆいき~
2011年04月04日 (月) | 編集 |
<初来訪>2011年3月18日

そういえば滋賀も近くなった
これはやっぱ行かんとね♪
京都で用事があったので
先に大津でハラごしらえ、実は初訪だったりする


SH3K0230
麺屋レノンさん

ポニョ店主
私の顔を覚えて無かったので
左右の仕事の昼休みで来られてた
シャツ&スラッシュの方々と
同化しておきました(爆)

水は普通…
頼んだのは、

SH3K0231
塩(680円)

ジャンルで言えば鶏魚介です
なぜか燻製香があり
これが色々邪魔してる…
タレ?油?

味は油が魚介をマスキングしているところもあり、勿体無い。
ただ、ボケてはなく
食材は、量を使って頑張ってはります。

これなら油に頼る必要も無いでしょう。
「油抜き」というオーダーも面白そう

麺は味が弱めなので、
まろやかの方が合って美味しいのかも
頑張れ麺屋麦笑!

チャーシューは厚め
ビジュアルも良く
場所柄も話題もあり
外待ちが出るほどなのは納得でした

(もう2回目行ってるんですが、まずは軽くジャブで♪)
(青い湖=湖国の事ね 笑)

麺屋レノン
   住所 : 大津市梅林1-3-25
   TEL : 077-522-3500
営業時間 : 11:30~14:00,
         17:30~21:00
  定休日 : 火曜
   席数 : 9席
  駐車場 : なし(近くにパーキングあり)

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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

2010年08月04日 (水) | 編集 |
順番が前後してましたが
この日の湖国行きは

加藤屋さん → ni_co act2さん → 中○さん  でした

___________________________

ni_co act2さんで「冷やし」を食べた後
同席のDENさん・賞金王さんが、
「私の行きたいところへ」とおっしゃって下さり
前々から
「麺処 麦笑」さんの麺に興味があったので
「風火 中○」さんをお願いしました。

※「麺処 麦笑」(ばくしょう)
麺屋風火さんの、製麺部門の通り名
山科店・栗東店で頂く事が出来ます

安土城・「いっこく」さん前を通り、着いたのが


ふーか
麺屋 風火中○ 栗東店さん

着いたら土曜なのに
スープ仕込み中で一時閉店してましたが
4時半でも、お客さんが来る来る
5時に開いて10分後には、ほぼ満席
すげー!

噂に聞いていたポニョさんに会え
また湖国用語を覚えました(笑)

そして、
店内にキイロい写真があり
皆で大爆笑しました~!!

水は綺麗でいい~


めにう
DENさんのオススメは
「とりしょうゆ」だったので、私はそれに
御両人は「豚しょうゆ」にして


うえ
さらに「中○盛り」なるものを
トッピングで注文していました

しばらく話をしていたら・・・


o(>▽<)ノ彡☆ギャハハ!!



・・・・・・おんや?


厨房から笑いが出ていたので
覗いてみたら・・・


歓声

宇宙要塞ソロモン
発進準備完了~!?
(((( ;゚Д゚)))がーん






          おまたせしました~♪
両雄
                    (-_-;)シーン・・・



あ・・・改めて紹介しましょう



なかまる
豚しょうゆ 中○盛り @DENさん(←この日三杯目)




すーぱー
豚しょうゆ スーパー中○盛り @賞金王さん


もう「宇宙要塞ソロモン」通りこして
「ラピュタ雲」みたいなんですが!!



え?


私も付き合えですって?



(i゚∀゚)む・り



私が食べたのは、こちら

とり
とりしょうゆ (700円)

スープの鶏出汁感がしっかりしているだけでなく
それを引き立てるのは、味のしっかりした醤油ダレ
塩分はしっかりありますが
尖っておらず引き締めの役も買っている

脂はぶっちゃけ多いです。
もっと少なくしたほうが
脂が隠してしまっている良いところが、
かなり明確に浮き出てくるかと・・・


ばくしょう

少し固めの低加水の細麺
エッジのしっかりした正方形
小麦感も中々出てて、
つけ麺の太麺も食べてみたいな~。
(山科店で、つけ麺食べてみよう!)


爽やかに白い顔で食べ終えた私に対し
汗だくで、フーフー言ってる人ふたり(爆)

ゴメンネ・・・^^;


帰りしな、美味しかったので
ポニョさんに、これまた超簡単に御挨拶だけ

そう遠くないうちに、またお会いするでしょうし・・・

と言いますのも
ポニョこと中井さん
9月上旬に、大津駅前で独立され
「麺屋レノン」というお店を立ち上げられます


大津、これで行く機会が増えますね
加藤屋のロバート大将も
気合入れてることでしょう。
こちらも楽しみです


この日は
某山の上でにフラれて帰らなくて良かった(笑)
おかげさまで、とても楽しかったです
DENさん・賞金王さん
ありがとうございます(^_-)☆

麺屋 風火中○ 栗東店
   住所 : 滋賀県栗東市高野429-1
   TEL : 077-554-9300
営業時間 : 平日 11:00~15:00
          18:00~23:00
      土日祝 11:00~23:00
  定休日 : 月曜(祝日の場合、翌火曜)
   席数 : 20席(もっとあったような・・・?)
  駐車場 : あり

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2010年08月01日 (日) | 編集 |
この日は、昼前に
湖国の、某山の上まで往復する羽目に・・・(泣)

朝ごはんも食べないうちから
思いもかけぬ運動で
汗ダクダクで涼みたい気分

そこで、大津まで向かいました
そうです、大津といえばこちら!


道路を渡る瞬間に撮影♪
幻の中華そば 加藤屋さんです
ロバート大将は不在
(珍しく、抜けていたらしい)

水分を補給しつつも
塩吹きそうなくらい汗かいてたので、
「冷やし」しか有り得なかった


エソ
ミョウガと大葉の
冷やしエソちゅー(850円)


ビジュアルいいですね~♪
チャーシュー、じゅんさい、オクラ、
ミョウガ、海苔、支那チク、大葉、ネギ


綺麗

スープには、少しだけ厚味

エソ…か
聞きなれない名前ですが (主に「かまぼこ」に使われる魚だそうです)
旨い出汁出てますね~

香味油と綺麗に合わさって喉が気持ちいいです♪

キリリとシメられた中細麺
適度に絡みスイスイ食べれますが
やっぱ具と絡めるのがイケてます

ネギとよし
大葉とよし
オクラとよし

最高なのがミョウガ!
ミョウガの鮮度抜群で


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


スープとの相性が良いのもあるのでしょうが、
こんなにミョウガの千切りを
美味しく食べさせる一杯は、
過去に覚えがありません。
(すりおろしなら、先日覚えがありますが 笑)

野菜の鮮度・旨さは、
滋賀だからってのもあるのでしょうが、
やはりお店のお気遣いによるところが大きいと思います。


これにそそぐ

最後の冷やし茶漬けは(残ったスープを入れる)
定番と比べての
バラの張り具合を考慮しはった一手でしょうか?
ここに漬け物持ってくるところが、
個人的にはツボでした~

暑いから、喉乾きにくいってのも嬉しい一杯でした

これ、いつまでやってるのかな?
「別の冷やしを出す」的な事もお伺いしましたので
早めのほうが良いかと存じます

幻の中華そば 加藤屋
   住所 : 滋賀県大津市中央3丁目4-20
   TEL : 077-526-2600
営業時間 : 11:30〜14:30
         17:30〜20:30  (←金土日のみ)
  定休日 : 月曜
   席数 : 15席くらい
  駐車場 : 加藤屋さんから琵琶湖に向かって2つめの信号を右折
         ガソリンスタンドの横の駐車場に2台分あります・・・とのことです

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過去の「幻の中華そば 加藤屋」さんのレポ
1、ロバートブラック
2、まごころ味噌と豆乳白湯のつけ麺
3、こってりまぼちゅー
4、和みの塩そば
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2010年07月03日 (土) | 編集 |
1年以上来てなかった
長浜の梅花亭さん(汗)

14時~18時のアイドルタイムを利用して
二毛作営業を始められた

というので行きました。

といっても13時に着いた阿呆な私…

あの温和な店主さんのことだから、
言えばやってくれるんでしょうが、
お店が盛況の状態でそれをすれば、
間違いなく他のお客さんに
待ち時間等で迷惑をかけるは必定

なので
お店から見えないところにある
バス停ベンチで1時間待ってから突撃!
改めて


控えめな看板っす
梅花亭さん!

その二毛作営業の名前は・・・


進化
梅花亭進化論


ようは、通し営業にして
手のすく時間帯だから、
手間がかかったり
茹で時間のかかるものだったり
今までと違う路線のメニューをしてみようという、
お店側には負担がかなり増えるにも関わらず
気合いの入ったご決断

まず最初のメニューは


進化への第一歩
油そば(500円+肉増し・野菜増し各+100円)

トッピング無ければ、500円というお得感


ベジポタにも合いそう・・・
麺は、少しツルっとして
適度な弾力のある、やや加水の高い太ストレート

油やタレは
そんなに絡まない印象を持ちますが
タレは少し角を立たせているので
この選択も、油そばの形のひとつかと

ビリ辛で油よりもタレを意識する一杯

野菜やカットされた背脂が麺に絡まないので
野菜・チャーシューは細かい形ではなく細長く
背脂はカットではなく崩した形が良さげです

味が良いからこそ「絡ませたい」という欲望がでるのでしょう(^o^;)

そして
これだけでは終わらない梅花亭

途中から、
自家製食べるラー油、ニンニク
レモン酢、リンゴ酢
での変化が楽しくてイイですね~♪

個人的には、食べるラー油+レモン酢の
コンビネーションが好きです

辛さを控えめにしてたり
皿(混ぜにくいけど)と
具材を綺麗にカットしてるビジュアルだったり、
酢の魅せ方だったり
「ジャンク」という言葉を連想させず
やはり女性を意識して梅花亭が築いてきた
個性的な「華」を感じます

進化論では、メニューを変えるのではなく、
メニューを増やす方向で、
いつか豚骨もやってみたいとのことでした。

楽しみにしてます
ってか、行く頻度を増やせるように頑張ります(笑)

梅花亭
   住所 : 滋賀県長浜市大戌亥町1031-3
   TEL : 0749-65-6450 
営業時間 : 11:30~14:00
         18:00~22:00 (売切れ次第終了)
  定休日 : 月曜日、第一火曜日
   席数 : 25席くらい
  駐車場 : あり

梅花亭進化論:14:00~18:00です
もちろん、この時間帯
梅花亭さんの通常メニューも頼めます
デザートも合わせて、のんびりしやすい時間帯です
かなり使い勝手が良いかと・・・

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過去の「梅花亭」さんのレポ
1、濃厚つけ麺
2、塩 鰹 雑煮
3、海の香りがする塩ラーメン
テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

2010年07月01日 (木) | 編集 |
湖国への車中
田植えが終わって一面の緑が出迎えてくれる
好きな景色ですね~

彦根駅からのバスは、1時間に1本
今日は予定時間が読めなかったので、
念には念を入れてタクシーでこちらへ
(結果的に急がなくても良かったのでしたが)


今回はこれで
ラーメンni.co act2

狙いは
名物和え麺「お塩浩太郎」
先日DENさんとご一緒した際に
ひとくち頂いて惚れました(笑)

それから
是非一度ガッツリ食べたいと
行く機会をうかがっていたのです。


お塩
お塩浩太郎(750円+大盛り100円)
野菜マシ・ニンニク抜き


肉増し以外は同料金という、嬉しい設定
ビジュアルはジャンクですが
混ぜて食べたら
「ジャンク」という言葉は
綺麗に消え失せます

味は
塩ダレ、背脂、麺にかけた脂など
ちょっち魚介のテイストもあり♪

塩分は控えめだし
最後の方まで脂が多いとは感じないし
タレ以外の物も、ほんの少しで抑えているため、
タレの旨さが光ります

それゆえ、なんの抵抗感もなく、
バックバクむさぼってしまいました。


niku
また麺が旨い!!
極太縮れの低加水麺
噛むときに感じる
麺の抵抗感がイケてるし
トータルで
唇、舌、歯、口内、喉を激しく喜ばせてくれます!


ウメェェェ━━━(゚∀゚*)━━━ェェェ!!!!!


さらに旨いレアチャーシューは
贅沢な箸休めで良かね~♪
最後
残った脂にご飯を入れたかった程……おいしかったです!!


そういや
最近またコラボやってますね~
「トマト祭り」
異色コラボは面白いですね。

え?
その次は冷やしのコラボ?
コラボ好きですね~
今度はどちらと・・・



え・・・?



た・・・



た・・・!









(i゚д゚)たんろん!?



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(・_・ )エート・・・


あ、そうか!
私が知らないだけで
湖国に「たんろん」ってお店があるのでは・・・・・・え?違う?
本気で西宮の「たんろん」?

半信半疑で、「たんろん公式ブログ」見たら
ホントにやるって書いてる・・・

   <7月20日~8月31日>
ラーメンni.co act2 × ラーメンたんろん
   冷やしコラボ
    「テーマ」
前半「鮎」、後半「メカブ」


突っ込んで話を聞けば
たんろんサイドは、気合入ってて
もう最終調整にはいったとか

西川店主は、まだノープラン
(いつもギリギリで、凄いのを作っちゃうそうで・・・)

こりゃまた
そう遠くないうちに、お伺いしないといけませんね
楽しみにしてます!(^_^ゞ

ラーメンni.co act2

   住所 : 滋賀県彦根市大藪町21-22
   TEL : 0749-47-5900
営業時間 : 11:30~22:00
  定休日: 月曜日
  駐車場: あり
  席数 : 19席

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「ラーメンni.co act2」
1:まったり醤油
テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ

2010年05月15日 (土) | 編集 |
<初来訪>2010年5月12日

以前から
次回にっこうさんの本店に行ったとき
歩いて1時間弱のところにある
にっこうさんの2号店こと、
「アクトツー」にも行こうと決めておりました。

これを、モロそのまんまで「ワンツー」と言います(笑)

最初歩いていく気だったんですが (←無理と判断したらタクシー ^^;;;)
にっこうさんを出たら
あいがたい事に、援軍到着~!

綺麗に田植えを終えた田んぼ
見事なまでに一直線に伸びた麦畑を眺めながら
体に一切負担をかけることなく、
こちらにお伺いできました(あざーす!!)


ツー
ラーメンni.co act2

やっと来ることが出来ました
ぶっちゃけ駅から遠いので・・・^^;


まかない
お!
これは行っとかないといけません
(この時点で、ジョニー2号店のことを忘れていた 笑)

水はかなり綺麗、いいですね~
たまたまお客さんの切れ目だったので
のんびりさせていただきました。

(そのあと、えらい勢いでお客さんが入ってきて・・・あぶないあぶない)


まったり
まったり醤油(700円)

こちらは、鶏だけでなく豚骨も入って
しっかりとした白湯

麺は、しっかりとした味わいの低加水麺

本店と決定的に違うのは
カツオをビシッと利かせているのと
しっかりとした味を出しながらも
味のバランスを綺麗な円グラフで示せるバランス感覚

何も考える事なく本能的に


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!

の一言が出ます。

チャーシューは、肉の味がいい
肉単体で魅了されます♪

具の味はメンマ、味玉まで全ていい!
(スープになじんていることも含めて)
そして、ナルトがチャーミング♪

文章短めですが
考える前に、全て夢中で食べさせてくれる
めったにお目にかかれないタイプ

旨さ&バランスを兼ね備えた
素晴らしい一杯です。


ぶためし
まかない豚飯(250円)

チャーシューの端っことネギ、そしてタレ
「まかない」の名が示すように
いたってシンプル

ですが、この量で250円はお得です。
兵庫だったら、最低あと100円高いです。

定番のラーメンと合わせて
1000円かからない値段設定を考えられたのでしょう。

あと援軍が食べてた


おしお
「お塩浩太郎」を少し頂きましたが

脳・髄・直・撃!!
脂とスパイスの旨味の出し方が凄い!

ビジュアルはこんなですが(笑)
混ぜて食べたら・・・

ウ・・・


って、今回はやめておきましょう(汗)
次回は、心置きなく食べに参ります~!!
ありがとうございました。


ラーメンni.co act2

   住所 : 滋賀県彦根市大藪町21-22
   TEL : 0749-47-5900
営業時間 : 11:30~22:00
  定休日: 月曜日
  駐車場: あり
  席数 : 19席

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2010年05月13日 (木) | 編集 |
残業疲れの体にムチ打って
全力で遊びたく


らいどおん
快速にライドオン!!(←湖国流で言うとね♪)

新快速でもいいのですが
乗換えが嫌だったので
目的地の河瀬駅に停車する快速を選びました。

(JR尼崎から1本で行けるのはいいですね
 この時間に出ても、お店には12時半着でした)

河瀬駅を降りたら、相変わらず空気がいい
田舎暮らしの長い私にとっては
まるで、空のオアシスです

伊丹だと
車が横通っても、何にも気になりませんが
こちらでは、
車が横通ると、排気ガスが一瞬鼻につきます。
空気が綺麗だからこそ、感じる違和感です。


空のオアシス
田植えが始まっておりました
私、海よりも山が好きなんです(学生時代、山登りしてたので・・・)
こんな季節を感じる風景、好きだな~

さて
彦根方面に来るのは、昨年の花見以来。
まず向かったこちらに至っては、
まごころ味噌以来・・・
前回来た時は、2号店がまだ無く
西川店主のときでしたもんね。
ホント、すみません・・・(^^;;


本店
ラーメンni.co

ついたのが12時半だったので
さすがに外で待つくらい満席


麺はそう、あそこ
そうそう、麺が変わってるんですよ。
せっかくなので、バイト募集の宣伝も載せとこ
(私が載せても、何の役にも立たないですが・・・^_^;)

そんなに待つことなく入店
カウンターの回転いいですね
テーブルでは、前回同様
女性の団体さんが楽しそうに食べてらっしゃいます。

水はやや綺麗
安心して「塩」を頼めます


つい全景で
鶏白湯塩(700円)

私は、
西川店主が本店で出していた定番塩
柿町現店長が就任当時出していた定番塩
を知らないので
食べたまんまを書きますが

部類は、ややライトの白湯
鶏、野菜、タレの魚介の味が綺麗に出てて
小細工・小手先な事を一切しない
真っ直ぐな作り手であることが伺えます。

麺の茹で加減も良く、
味・食感・温度の三点で存在感を出し、良いマッチング
特に湯切りに気合いを入れており、
思わず手を止めてしまいました。

温度の存在感は湯切りゆえですね
正確な角度、気合一閃、そして短い時間
魅せる湯切りです♪

チャーシューは薄めなので、
とてもバランス良い。
(厚いと存在が浮いて良くない)

カイワレ、ネギで
引き算的アクセントをしているので、
最後まで飽きずに全汁させてくれます。

底から鮮やかな味玉が出てきて思わずニヤリ♪

うん
美味しいですね~(^◇^*)

結果的に
白湯=粘度・濃度 ではない
という良い見本かと思いました

こうなると、清湯が気になりますね
次回は、
そう間をあけることなく来ることにします。
ちと訳アリなので・・・(笑)


ラーメンni.co

   住所 : 滋賀県彦根市宇尾町894‐8
   TEL :  0749-28-2035
営業時間 : 平日 11:30-14:30
            17:30-21:00
       土日祝 11:30-21:00
  定休日: 月曜日
  駐車場: あり
  席数 : 20席弱

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過去の「ラーメンni.co」さんのレポ 
1:まごころ和えそば ~牛すじの土手焼き風~

1とはタイトル変えてます
あれは西川店主用なのでアクトツーに
柿町店長はこっち♪
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