~ほほえみ めんゆいき~
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2012年12月31日 (月) | 編集 |
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12月のマチゴトです


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今月の「北摂麺大使」は
川西市の伊和正さん


ということで久々の伊和正さんレポ
お店自体は、カレー釜玉を
食べに行ったりもしてたのですが
レポ書いてませんでしたね(-_-;;;)ハハ…ハハハハ…



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情熱うどん 自家麺 伊和正さん



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ぐぐぐ…!
バター系を入れてるじゃないですか!(-_-*)タベタヒ


SH3K4479
北摂麺大使に掲載されていた
「たき火カレーうどん」は
なんと、平日の昼のみ!!

平日昼にこちらに伺う事は
私は基本不可能…
そこで、こちらにしました~!


SH3K4481
カツカレーうどん(980円)
燻製鶏天(…いくら?)


うどんは密度がある事から
熱々でもモッチリ感が中央部までしっかりと
「冷たくしたらコシあるだろうなぁ…!」と
うどん好きの方に「冷やしも食べてみたい」
と思わせるうどん

カレーは極めてなめらか
このカレーだからこそ、うどんは飲まれず


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


SH3K4484
そして、カツに驚く!

普通のカツカレーうどんは少し粗めのパン粉を付けて
食感がヘタらないようにパリパリさせますが
こちらは揚げ上がりがしっかりでも
表面は細かく立たせない。

主役はうどん、あくまでうどん

うどんに肉の香りと
じわじわと出る旨味を加える
そしてそれを引き立てるのがネギ
ネギはカレーを煮立たせて
仕上げる直前に入れているため
少しシャキっとした食感が残っており
この食感が、カツとうどんの食感を引き立てる
ナイスなアクセントになっています。

相変わらず食感の組み立てが素敵ですね♪


SH3K4482
燻製鶏天、これも驚き!

燻製した鶏って
今までそのまま食べるばっかりでしたが
これを天ぷらにするなど考えもしませんでした。
ましてや
その燻製鶏天にマヨネーズを合わせるなんて…


ウメェ━━━(゚∀゚*)━━━ェ!!!!!


綺麗に揚げてるから出来ることとはいえ
スーパーの惣菜で同じ事したら
ジゴクをみそうですね(笑)


その伊和正さん
新年は4日からの営業です
「年明けうどん」でもドゾ(^◇^)

情熱うどん 自家麺 伊和正
   住所 : 川西市東畦野(うねの) 5-3-10 
   TEL : 072-795-2377
営業時間 : 11:30~14:00  (←日曜日は、昼営業のみ)
         17:30~20:00
         麺がなくなり次第、営業終了
  定休日 : 月曜 (祝日の場合は翌日)+第3火曜日←ご注意くださいませ~   
   席数 : 17席
  駐車場 : あり

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過去の「自家麺 伊和正」さんのレポ
1:すじ味噌ぶっかけ
2:カレー釜玉
3:野菜天あんかけ
4:揚げ餅うどん
5:すじ味噌つけ麺
6:とろろスタミナ生醤油うどん
7:カレー釜玉
8:鴨ねぎうどん
9:海老天おろしぶっかけ
10:とり唐黒甘酢ぶっかけ
11:ひやかけ 天ぷらセット
12:ひやかけ天ぷらセット
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2012年12月30日 (日) | 編集 |
SH3K4454
青空はどこまでも、高く澄んでいなければな…

というギャグをかます余裕が
この日は少々なかった。

仕事で岡山・兵庫と移動していたのですが
昼ご飯を食べる時間が無い…!
時間の猶予は10分ちょい。

さすがにこれは牛丼チェーンかな…と思いながら
赤穂市へ突入した私。

赤穂市と言えば、私の宿題店は「八角ラーメン」さん
私が食べ歩きを始めたきっかけになったバイブル
(かもねぎさんと藤本さんの対談が載っている神戸ウォーカー)
に掲載されていたお店だっただけに
一度行ってみたかったのだが、これは次の機会になりそうだ。

だが、丁度通り道にあったのは
先日「雀さん」が載せてらっしゃったうどん店
しかもここはセルフスタイル
しかも近くに牛丼チェーンはなさそう。

決まり! 迷う暇は無い!!
突入したのはこちら


SH3K4455
讃岐うどん はしもとさん

メニューを見て、1秒で決める!
揚げ物の数々を見て10秒悩む!(爆)


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肉ぶっかけうどん(580円)
(鶏天・ちく天の価格失念)

カブりつくように
うどんをひとくち、ずずずずずっとすする。
数秒手が止まった。


ウメ━━━(゚∀゚*)━━━ッ!!!!!


花鰹の香り「かえし」にも優しい鰹感
肉の煮物は、しっかりと煮汁が切ってあり
ほんのり甘味はあれど、
それが「かえし」に影響を与える事が無い。

肉と鰹がいいアクセントになっている
大好きなタイプです!!


SH3K4457
うどんは平打麺
ラーメン感覚だと超極太平打麺ですが
うどんだと、少し薄めの部類に入る平打麺。

表面の軽いモッチリ感で存在感
噛んだときに、中央部に少しコシを感じ
そこから小麦の風味が
花鰹のようにふんわり広がって来た。

ちく天は勿論美味しく
鶏天に至っては、中に胡椒を軽く仕込んでいました。


次回は是非とも
のんびり2麺食べてみたいです。
あー、そろそろ車買った方がいいかな…

讃岐うどん はしもと
  住所 :  兵庫県赤穂市黒崎町80
  TEL : 0791-56-8205
営業時間 : 11:00~15:00(L.O)
 定休日 : 月曜日(祝日の場合、翌日) 
 駐車場 : 多数
   席数 : 20席以上

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2012年09月16日 (日) | 編集 |
マチゴトレポ
何回か抜けてしまいましたね
7月:なかみっつぁん 
8月:松坂牛麺 大龍軒さん
でした~

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そして、9月13日に発行された9月号!


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なんか
可愛らしく写っとるなぁ~(^◇^)

そうです!
9月号の北摂麺大使はこちら!


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テラダ商店さん

なんと、北摂麺大使のために
裏メニューをつくったのだとか。
(もしかしたら、後日メニュー表示されるかも?)

そんなこと聞いたら
即喰い以外の選択肢はありません(キリッ)

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スダチかまあげうどん(750円)

白の中に緑があって
綺麗な色合いです♪


SH3K3908
麺は全粒粉入りの細うどん
最近、よく見かけるようになった麺帯ですね


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つけ汁は、テラダさんがよく使いはる
細かい鰹節を底に仕込んだ濃縮感のある和出汁
つまりこれ、追いガツオなので
味だけでなく、香りの広がり方もすばら!

それに酢橘の酸味と香りを軽く加え
三つ葉の香りも鮮やかに
こっそりと、脂粕を1片仕込み
ささやかにボディを演出
細かい仕掛けが色々施されていて


ウメェ━━━(゚∀゚*)━━━ェ!!!!!


ネギは、少し辛味のあるもの
(劣化苦味ではありません)
途中から加えるのがよいでしょう


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そして、温玉!!
これを麺にからめて、とどめです(^◇^)

テラダさんの良いところが
いっぱい詰まった釜揚げうどん
和出汁好きにはたまらん一杯です!

テラダ商店
   住所 : 尼崎市東園田町5-111-6
   TEL : 06-6493-9280
営業時間 : 11:45~14:00
         17:45~23:00
  定休日: 火曜日、水曜日
  駐車場: なし(近くにパーキングあり)
  席数 : 25席くらい

(注意)火曜夜・水曜夜は
「実験酒場てぐすね」として営業されてます!!



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過去の「テラダ商店」さんのレポ
1:ぶっかけ+つけ麺
2:かすつけ麺
3:カルボナーラうどん+プレミア和風冷麺(水無月 冷麺華祭)
4:塩冷麺 + プレミアムかま玉うどん  
5:コチラ君(わくわく和え麺ろ~ど限定麺)
6:かすつけ麺
7:NIEVANA(Smiles for MISO限定麺)
8:柑橘3種の冷ぶっかけ (ヒヤリンピック限定麺)
9:焼きそば&和え麺 (歴史を刻め×テラダ商店 コラボ)



過去の「実験酒場 てぐすね」さんのレポ
1:焼きそば


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2011年12月10日 (土) | 編集 |
最近ラーメンが忙しすぎて
うどん巡礼もままならぬ日々…
もう一つ胃袋が…いや、自分の分身が欲しい(汗)



<初来訪>2011年11月27日
阪急沿線で、ゲスト連れ(つまり駅近くが理想)。
という面白いシチュエーションだったので
4月にオープンした未訪店を尋ねてみました。
場所は塚口駅南側
さんさんタウンにある


SH3K1858
うどん工房 悠々さん

以前、この場所には
「灰わかめうどん」なるお店がございました
(行った事はあるんですが閉店数ヶ月前でレポ書いてません)
その御身内の方がされてるお店だったと記憶しています。

しかも
情熱うどん山斗さんで修業され
女性だけで運営してらっしゃるお店
先日TVに出てらっしゃったのを見ていたので
丁度良い来訪となったわけです。

水はやや綺麗
店内は明るくて女性一人でも
安心して食事のできる雰囲気です。


SH3K1859
それは、こういうところにも出ています。
待ち時間で落ち着かない方は
これ読んでみてください。
そして、目の前にある製麺機を見て
「へぇ~!」とお楽しみください。

さて、
私はオサーンにもかかわらず
「サラダ」の文字に引かれてこれにしました(爆)


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サラダのかき揚げぶっかけ(800円)

かき揚げ、サラダ、ミニトマト、レモンと
実に色鮮やかですね!


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しかも見てください
この「かき揚げの薄衣」!!


こんな薄いの、作れる自信はありません(笑)
もちろん、油的な印象は全くなく
非常に綺麗に揚げてはります。

サラダの鮮度は良く
胡麻ダレは、かえし+ねりゴマ?
ってくらい丁寧な滑らかさがありました。

うどんは
軽くグミ感・軽くコシ

表面の弾力を特化させたグミ麺
半端ない密度でコシを特化させた剛麺
それも好きなんですが
このように、両方少しずつとって見ると
お年寄りでも安心して食べられ
万人ウケする美味しいうどんができるわけです。

ちなみに「カタイ≠コシ」です。
ラーメンフリークさんは
片栗粉の固さでこれを良く間違えているのですが
そういうのは色々な麺を食べないと気付かないのかもしれません。
その気がある方は
その色々の中に、是非こちらの麺も加えていただきたい。

かえしは
節よりも昆布の方が(節以外の物と言うべきか)
良く利いたかえしで
ひっかかるところがなく
スイスイうどんを食べ進めて行けます。

これは大盛りにしておくべきでした…しまった…

ちなみに、日曜日は昼休憩なし
このさんさんタウン2号館の上には
献血センターがありますので
うどんと献血、セットでいかがでしょうか?(^◇^)

うどん工房 悠々
  住所 :  兵庫県尼崎市南塚口町2-1-2 塚口さんさんタウン2番館1F
  TEL : 06-6427-8110
営業時間 : 11:00~15:00(L.O)
        17:00~21:00(L.O)
     [日] 11:00~20:00(L.O)
 定休日 : 月曜日 
 駐車場 : なし
   席数 : 12席くらい

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2011年08月28日 (日) | 編集 |
クロ
    「残暑お見舞い申し上げます~♪」


昨年と同じツカミで失礼…



自宅が遠くなってしまったため
久々の訪問になってしまった

もう雪だるまが出てる♪
自家麺 伊和正さん



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なんと「焼きチーズカレー」があったのですが
悩んだ末に


SH3K1248
「ひやかけ(天ぷらセット)」を注文


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出汁は濃厚で香り高く
しなやかで弾力があり
キュキュっと締まったうどんは
しっかりとしたコシがあって
噛み続ければ小麦の旨味も出てくる。

やはり「伊和正」さんは
たまらなく美味しいですね~!(^◇^)


自家麺 伊和正
   住所 : 川西市東畦野(うねの) 5-3-10 
   TEL : 072-795-2377
営業時間 : 11:30~14:00  (←日曜日は、昼営業のみ)
         17:30~20:00
         麺がなくなり次第、営業終了
  定休日 : 月曜 (祝日の場合は翌日)+第3火曜日←ご注意くださいませ~   
   席数 : 18席
  駐車場 : あり

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過去の「自家麺 伊和正」さんのレポ
1:すじ味噌ぶっかけ
2:カレー釜玉
3:野菜天あんかけ
4:揚げ餅うどん
5:すじ味噌つけ麺
6:とろろスタミナ生醤油うどん
7:カレー釜玉
8:鴨ねぎうどん
9:海老天おろしぶっかけ
10:とり唐黒甘酢ぶっかけ
11:ひやかけ 天ぷらセット


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2011年06月17日 (金) | 編集 |
「水無月 冷麺華祭」 8:
冷やし あんかけぶっかけ@つるかめ



開店時間から
お客さんがかなり入っている

美味しい店歓迎
長寿饂飩 つるかめさんへ


SH3K0798
1時間過ぎたところで行ったので
実は結構危うかったと思われたが
何とか限定は残っていました


SH3K0799
冷やし あんかけぶっかけ(850円)


来た瞬間、あまりの具に目を見張る
鶏チャーシュー、半熟卵天、かき揚げ
かき揚げの下には、揚げ餅まで

そしてその上には
つけ麺のつけ汁をベースにしたと思われる
冷たい「あん」がかかる


ウメェ━━━(゚∀゚*)━━━ェ!!!!!


合う!
ビシバシの平打麺に
軽く甘味と酸味を利かせた「あん」が合う!
しかも、
鶏チャーシュー、揚げものにも合う!


SH3K0800
具はすべて
どれかの定番に使われている物

つまり
初めて来てこれを食べたお客さんが
仮に「揚げ餅」を特に気に入ったとしたら
定番メニューで大きく書かれている
「海老と揚げ餅のぶっかけ」を
次に来たときに頼んでくれるだろう。
と、次につなげるために
こんなに具を入れているんですね。

もちろん
大根おろし、生姜、レモンでの
引き締め変化具合もバッチシ!


これは大抵の方が
ハラいっぱいになるでしょう。
しかもボリューミーな具が
ガッツガツ食べれて、もたれない。
あの「あん」が影の功労者と言える
素晴らしい一杯でした!

やはり、うどんの
ダークホースはこちらだった…!!


長寿饂飩 つるかめ
   住所 :  兵庫県西宮市中前田町1-22
電話番号 : 0798-36-1050
営業時間 : 11:00~14:30
         17:00~20:30
   席数 : 12席
 駐車場 : なし (西側にパーキングあり)
 定休日 : 月・火・水の夜営業 (←御注意~!!)

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過去の「つるかめ」さんのレポ
1、海老と揚げ餅のぶっかけ
2:かしわ天ぶっかけ
3:つけ麺 ひやひや
4:冷やしきつね+豊橋カレーうどん
テーマ:うどん・そば
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2011年06月06日 (月) | 編集 |
水無月 冷麺華祭 4 :
焼なすと土ごぼう天のぶっかけ@はんげしょう



「ぱんぎあ」というクーポン誌があります
(↑ クリックしたら飛びます♪)
今回のイベントで
西宮の参加店7店が特集されていました。

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その写真の中で
「はんげしょう」さんが地味に見えました。(左上)
色あいの関係もあるでしょうが
あまりにもシンプルに見える…

だが、あの猛将「道下店主」のことだ
何かあるに違いない…(・_・ )

そこで急行!

SH3K0753
はんげしょうさん


SH3K0752
おんや?
最近TVに出てはったとは…(^▽^;)


お昼時もあってか
外待ち発生するほどの混雑ぶり
「テンパってます!」と
苦笑交じりにおっしゃる道下店主
ですが、スタッフさんへの御指示は
物言い・スピード・内容
とてもテンパってる人の物とは思えない

初めてカウンターに座ったのですが
その御仕事っぷりに惚れ惚れしました。

茹でたうどんは
シメの作業を三回に分けて行っているし
水からあげた大量のうどんが
5分とかかることなく全て消えていく。
厨房三人・フロア二人、流石に回転は速い!


SH3K0754
焼なすと土ごぼうのぶっかけ(800円)


うどんを食べて「おや?」と思ったのは
やや細めのうどんのはんげしょうさんですが
今日のうどんは、いいコシがある
カタイのではなくコシ
よくうどんブロガーさんが表現される
「ビシッバシッ」なうどん

それに合わせてか
かえしの濃度(塩分・出汁感共に)が少し濃いめ
もしかしたら、夏バージョンとか?

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そんなベースの旨さを
さらに塗り替える物あり
「焼なす」と「土ごぼう天」

天ぷらは西宮でトップクラスのはんげしょうさん
やはり、揚げることにより風味を
恐ろしいほどに増している揚げ具合

香り…食感…噛んだ時に広がる香り…食感…
と、1本のごぼうが繰り返し繰り広げる

そして焼なすは
フワツルな食感プラス
素晴らしく素朴な甘みが出ている。

揚げ茄子でも
茹で茄子でも
炒め茄子でも出ない味

皮ごとじっくり焼いて、
丁寧に皮をむいた茄子のみになしえる素朴な旨味

うどん・なす・ごぼう
ひとつひとつが素晴らしい三重奏


ウメェ━━━(゚∀゚*)━━━ェ!!!!!


そして食べ進めると
どうしても、土ごぼう天が
かえしについて油分が加わるのですが
このタイミングで
天ぷらの下に隠されていた生姜が
かえしに加わってくれて、味を締めてくれる。

なんたる完成度!
やはり恐るべし猛将!
写真の見た目で判断してはいけない1杯です。

そんな道下店主
普段から限定も出してはるし
最近TVで、このメニューも紹介されましたし
今のお客さんの入りが
イベントの効果なのかは分かりません、と笑ってました。
まぁ、どんな理由にしろ
はんげしょうさんが人気店であることに
変わりはありませんね(^◇^)

讃岐うどん はんげしょう
  住所:西宮市本町9-5
 TEL:0798-34-2568
営業時間:11:00~15:00 
     17:00~21:00
 定休日:月始めに発表されます
6月の休みは木曜日
  席数:30席以上
 駐車場:なし(このへん、パーキングが近くにありそうですね)

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過去の「はんげしょう」さんのレポ
1:ひやひやうどん
2:大山鶏天ぶっかけ
3:根野菜と秋キノコ みぞれ煮うどん
4:年明けうどん
5:天釜玉うどん
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